lunedì 24 novembre 2014

GNOCCHETTI DI ORTICA

Ortiche buone nei minestroni, per fare biscotti, in teglia con le patate e perché no: ottime e squisite in questa ricetta di gnocchetti
Davvero gustosi!!


Ingredienti
1 kg di patate farinose
1 kg di cipolle
300 g di farina di segale
200 g di cime di ortica
200 g di burro (o margarina)
100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
2 uova
Sale e pepe

Lessare le patate, togliere la buccia e passarle per ottenere un purè a cui vanno unite le ortiche (lavate e tritate), il formaggio grattugiato, la farina e le uova battute con sale e pepe.
Amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo; farlo riposare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, tritare le cipolle e rosolarle in una teglia con il burro (o la margarina). Prendere l’impasto e preparare gli gnocchi: formare dei grissini spessi quanto un mignolo e tagliarli a pezzi della lunghezza di 2 cm, incavandoli leggermente all’interno con la punta del pollice.

Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolari e metterli nella teglia con le cipolle, senza mescolare. Umettare la superficie degli gnocchi con il burro della cottura delle cipolle; passare quindi in forno e far gratinare per 20 minuti.

lunedì 6 ottobre 2014

ZUPPA DI MALVA

Questa zuppa di malva vi scalderà letteralmente l'animo. Una versione inglese della zuppa prevede l'aggiunta di fiocchi di cereali...da provare!!!

Ingredienti
300 g di foglie di malva
1 l di acqua salata
2 spicchi di aglio
olio EVO
sale, pepe, coriandolo
Fiocchi di cereali (facoltativi)

Portare ad ebollizione l'acqua salata e versare le foglie di malva tritate; cuocere il tutto per circa 20 minuti.
In una padella passare gli spicchi di aglio nell'olio, aggiungere sale, pepe e coriandolo macinato; versare il tutto sopra la malva e far bollire ancora per 5 minuti.
Servire calda.
Chi volesse provare la versione inglese può aggiungere i fiocchi di cereali o semplicemente dei crostini di pane.

lunedì 22 settembre 2014

CROCCHETTE DI PATATE CON SEMI DI PAPAVERO E SPEZIE

Se avete raccolto dei semi di papavero, è il momento giusto per utilizzarli e preparare delle gustosissime e speziate crocchette!!!


Ingredienti 
200 g di patate
200 g di emmenthal
2 uova
2 cucchiai di semi di papavero
Pane grattugiato
Olio EVO
Basilico, timo, maggiorana, prezzemolo
Sale e pepe


Lessare le patate e passarle allo schiacciapatate, aggiungervi l’emmenthal a scaglie ed un cucchiaio di erbe aromatiche finemente tritate; aggiustare di sale e pepe. Formare delle palline rotonde, passarle nelle uova sbattute, nel pane grattugiato mescolato ai semi di papavero.
Friggere in abbondante olio caldo fino a quando non risultano dorate.

lunedì 8 settembre 2014

LASAGNE DI ORTICA

Eccovi una ricetta alternativa alle lasagne con il ragout di carne!!


Ingredienti

1 kg di ortiche tenere
250 g di farina
3 uova
50 g di pancetta (facoltativa)
5 cucchiai di olio EVO
Besciamella
Formaggio grattugiato (Grana padano o altro a piacere)
Sale e pepe

Disporre la farina a fontana, aggiungere le uova, un cucchiaio di olio e un po’ di sale; impastare a lungo, quindi stendere la pasta e tagliarla a quadrati che andranno cotti in acqua bollente sino a quando non vengono a galla.
Lessare le ortiche per un minuto in acqua bollente, scolarle e strizzarle.
Rosolare la pancetta tagliata a listarelle, aggiungere le ortiche e farle insaporire, regolare di sale e pepe.
In una teglia versare a strati alternati la pasta e le ortiche con la besciamella; terminare con la salsa di ortiche e formaggio grattugiato.
Infornare per 30 minuti sino a completa doratura.

lunedì 1 settembre 2014

PESTO DI MELISSA

La melissa che ho in giardino è deliziosa con il suo aroma inconfondibile di agrumi, sarà deliziosa anche per condire la pasta?
Proviamoci!!

Ingredienti
50 g di melissa
50 g di mandorle
5 cucchiai di EVO
Sale

Frullare la melissa con un pizzico di sale, quindi unirvi a filo il l’olio extravergine di oliva e le mandorle tritate finemente.

Condire con questo pesto delle ottime fettuccine!

venerdì 15 agosto 2014

PESTO DI ORTICA

A proposito di Ortica...

Ingredienti 
Un mazzetto di cime di ortica
Prezzemolo
2 noci
1 spicchio di aglio
Sale
Limone
Olio EVO


Nel mixer tritare le ortiche assieme alle noci, allo spicchio di aglio e ad un filo di olio extra vergine di oliva; aggiungere il succo del limone; aggiustare di sale e pepe.
Servire fresca su crostini o come accompagnamento di carne e pesce.
Si conserva in frigorifero per 3 settimane.

giovedì 7 agosto 2014

GNOCCHI DI ORTICA E RICOTTA

Al margine dell'orto di casa si trovano alcune piante di ortica che qualche volta fanno sentire in modo "pungente" la loro presenza!
Usiamole per dei buonissimi gnocchi di ricotta ed ortica!


Ingredienti:
1,5 kg di ortiche
3 hg di ricotta
2 uova
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Lavare e sbollentare le ortiche in acqua salata, strizzarle e tritarle finemente; unire quindi la farina, la ricotta, le uova sbattute ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene il tutto e formare delle polpettine che vanno infarinate e cotte in acqua bollente.
Servire caldi con burro fuso e una spolverata di parmigiano.